1. Langkah terakhir untuk mengetahui
usaha untung atau rugi, diteruskan atau berhenti setelah dilakukan….
a. sasaran
b. strategi
c. evaluasi
d. draf usaha
e. tujuan
2.Suatu kegiatan usaha mengenalkan
barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
a. proposal
b. publikasi
c. evaluasi
d. pembukuan
e. biaya produksi
3.Suatu tindakan untuk mencapai suatu
sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut…..
a.usaha
b.tujuan
c.strategi
d.manfaat
e.sasaran
4.Dengan adanya sebuah proposal usaha,
pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi
pertimbangan untuk….
a. menambah kapasitas produksi
b. perluasan usaha
c. mengalahkan saingan usaha
d. menambah jenis produksi
e. pembukaan cabang baru
5.Dalam pengelolaan sumber daya usaha
kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….
a. manusia
b. materi
c. metode
d. uang
e. mesin
6.Menetapkan dan menentukan urut-urutan
produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha kerajinan
disebut….
a. routing
b. ispatching
c. follop up
d. scheduling
e. patching
7.Berikut hal-hal yang perlu
diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan, kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
8.Penciptaan, pengubahaan atau
penambahan nilai guna suatu barang disebut….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. analisis gagasan
d. teknik produksi
e. penjualan
9.Berikut yang bukan perencanaan proses
produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
10.Berikut yang tidak termasuk dalam
kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. ingke
b. keris
c. golok
d. bakul nasi
e. lampion
11.Salah satu tujuan kewirausahawan
kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, yaitu….
a. sebagai generator pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga kerja baru
c. mendidik masyarakat agar hidup
sederhana
d. menumbuhkan wirausaha yang
berkualitas dan melestarikan budaya
e. melestarikan budaya Indonesia
12.Wadah pembungkus produk kerajinan
inspirasi artefak/budaya lokal disebut….
a. tas
b. kemasan
c. label
d. merk
e. iklan
13.Perancangan karya kerajinan inspirasi
artefak/budaya lokal melalui konsep dan gambar rencana disebut….
a. pengertian kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. perencanaan usaha
14.Berikut hal-hal yang perlu
diperhatikan dalam menetapkan desain kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal,
kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. estetika
15.Berikut merupakan prinsip nilai
keindahan dalam pembuatan kerajinan, kecuali….
a. kesatuan
b. keseimbangan
c. kesenangan
d. keselarasan
e. proporsional
16.Berikut kepercayaan atau rasa yakin
harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan, kecuali….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara
kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan
pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. mampu membuat kerajinan disukai
masyarakat
17.Wirausaha kerajinan inspirasi
artefak/budaya lokal adalah….
a.proses dinamis untuk menciptakan tambahan
kemakmuran dari kerajinan inspirasi budaya lokal
b. sumber daya alam yang dipakai untuk
membuat kerajinan tangan
c.mereka yang suka ikut-ikutan dalam
membuka usaha kerajinan inspirasi budaya lokal
d.pegawai dan karyawan yang membuat
kerajinan inspirasi budaya setempat
e. kegiatan membuat kerajinan yang
sangat unik dan bernilai uang tinggi
18.Berikut bukan informasi yang penting
bagi seorang wirausahawan kerajinan…
a. jumlah karyawan yang bekerja di
perusahaan
b. keinginan para konsumen terhadap suatu
produk
c. keadaan persaingan dalam dunia bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. budaya lokal yang bisa dibuat
kerajinan tangan
19.Berikut bukan termasuk kepekaan
seorang wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal terhadap
lingkungannya, yaitu….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk
menggali dan mendayagunakan sumber daya alam setempat.
d. rasa kurang syukur atas segala yang
diperoleh dari hasil wirausaha kerajinan inspirasi budaya lokal
e. memahami adat dan budaya serta
kekahasan budaya setempat
20.Teknik yang dipakai untuk untuk
membuat kerajinan piring lidi (Ingke) yaitu….
a. makrame
b. mengukir
c. merajut
d. menenun
e. menganyam
21. Berikut karakteristik yang harus
dimiliki oleh seorang wirausahawan, kecuali….
a. mudah bergaul dan pandai
berkomunikasi
b. bersemangat dan tidak mudah putus asa
c. jujur dan bertanggung jawab
d. berfikir prestatif, kreatif, dan
inovatif
e. tidak berani mengambil risiko
22.Di dalam menganalisis aspek
pelanggan, dalam perencanaan usaha seorang wirausaha harus menitik beratkan
pada hal berikut, kecuali….
a. manfaat produk yang disukai pelanggan
b. keuangan pelanggan
c. jarak tempuh pelanggan
d. strategi pemasaran
e. membayar mahal
23.Proses cetak yang dimulai dengan
membuat desain terlebih dulu yang kemudian dicetak dengan menggunakan printer
disebut….
a. digital printing
b. cetak rotogravure
c. cetak flexografi
d. cetak sablon
e. cetak air brush
24. Berikut yang bukan termasuk
kebudayaan nonbenda, yaitu....
a. dongeng
b. cerita rakyat
c. lagu
d. makanan khas
e. tarian tradisional
25.Kerajinan
yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan
definisi fungsi....
a. pakai
b. hias
c.
ekonomis
d. budaya
e.
estetis
26.Suatu
hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan
barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan disebut....
a. kerajinan
tangan
b. seni pahat
c. teknik
ukir
d.
kerajinan tradisional
e.
kerajinan lokal
27.Kerajinan
tangan yang terinspirasi dari kebudayaan lokal nonbenda yang memiliki bagian
mata, hulu, dan sarung, yaitu....
a.
gamelan
b. wayang
kulit
c. batik
d.
miniatur
e. keris
28.Dua
fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
a. jual
dan pakai
b. pakai dan
hias
c. hias
dan jual
d. budaya
dan ekonomi
e. budaya
dan pariwisata
29.Ciptaan-ciptaan
abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi disebut....
a.
kerajinan tangan
b. kebudayaan
material
c. kebudayaan
nonbenda
d.
kebudayaan lokal
e.
kebudayaan tradisional
30.Orang
yang membuat patung disebut.....
a.
pemahat
b.
pengukir
c. pematung
d.
pengrajin
e.
penatah
31.Cara wirausahawan menganalisis peluang usaha
berdasarkan jenis produk/jasa ialah….
a. perubahan permintaan
b. akibat perubahan
c. persaingan
d. pengaruh lingkungan sekitar
e. perubahan konjugtur
32.Segala bentuk kerajinan yang dibuat dengan tujuan
untuk dipajang atau digunakan sebagai hiasan atau elemen estetis, termasuk
produk kerajinan sebagai….
a. benda pakai
b. benda substitusi
c. benda rumah tangga
d. benda hias
e. benda mewah
33.Pemberian nama usaha harus berpikir ke depan
karena….
a. berorientasi pada keuntungan usaha
b. memudahkan dalam usaha
c. bisa menarik pembeli
d. memudahkan orang untuk menghafalkan nama usahanya
e. membedakan dengan nama usaha orang lain
34.Pakaian daerah kesatrian yang sering dijadikan
inspirasi kerjainan tangan berasal dari daerah….
a. Solo
b. Yogyakarta
c. Jakarta
d. Bali
e. Papua
35.Para wirausahawan merupakan kelompok masyarakat
yang strategis untuk dapat menjadi motor penggerak pembangunan nasional. Hal
tersebut disebabkan oleh….
a. siap siaga menjaga lingkungan
b. tidak mempunyai beban sosial
c. dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat
d. tidak mempunyai beban sosial
e. dapat membantu meringankan beban fakir miskin
36.Label merupakaninformasi yang dibuat pada kemasan
kerajinan biasanya berisian tentang berikut, kecuali….
a. informasi produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c. logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen
37.Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan
dalam pembuatan alat yang mendukung proses produksi kerajinan ialah….
a. sarung tangan
b. helm
c. penutup muka
d. kacamata
e. pakaian praktek
38. Hal-hal yang harus diperhatikan demi keselamatan
antara lain….
a. bersihkan ruangan sebelum bekerja
b. memakai penutup muka
c. tidak memakai penutup kepala
d. jarang membersihkan tempat kerja
e. tidak memakai kaos tangan dan masker
39.Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi
kegagalan usaha, kecuali….
a. kebiasaan menunda waktu
b. ketekunan pengusaha
c. kepribadian negative
d. kebiasaan boros
e. hati-hati yang berlebihan
40.Salah satu pertimbangan yang perlu diperhatikan
oleh seorang wirausahawan dalam menentukan produk barang atau jasa yang akan
dihasilkannya, yaitu….
a. penawaran konsumen
b. persaingan dalam pasar
c. kebutuhan produsen
d. permintaan produsen
e. kondisi perusahaan lain
41.Ambil risiko yang sedang saja apabila hasilnya
belum pasti, hal tersebut merupakan…wirausaha.
a. karakteristik
b. kunci sukses
c. fungsi
d. falsafah
e. tujuan
42.Suatu tanggung jawab penting untuk dapat
menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan apa yang telah
dijadwalkan yang mengakibatkan pemuasan kebutuhan pelanggan disebut…..
a. biaya total
b. biaya produksi
c. biaya global
d. biaya variabel
e. biaya konsumsi
43.Langkah terakhir untuk mengetahui
usaha untung atau rugi, diteruskan atau berhenti setelah dilakukan….
a. sasaran
b. strategi
c. evaluasi
d. draf usaha
e. tujuan
43.Suatu kegiatan usaha mengenalkan
barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
a. proposal
b. publikasi
c. evaluasi
d. pembukuan
e. biaya produksi
44.Suatu tindakan untuk mencapai suatu
sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut…..
usaha
a. tujuan
b. strategi
c. manfaat
d. sasaran
e. langkah kegiatan
44.Dengan adanya sebuah proposal usaha,
pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi
pertimbangan untuk….
a. menambah kapasitas produksi
b. perluasan usaha
c. mengalahkan saingan usaha
d. menambah jenis produksi
e. pembukaan cabang baru
45.Dalam pengelolaan sumber daya usaha
kerajinan, faktor yang paling menentukan ialah….
a. manusia
b. materi
c. metode
d. uang
e. mesin
46. Menetapkan dan menentukan
urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha
kerajinan disebut….
a. routing
b. ispatching
c. follop up
d. scheduling
e. patching
47.Berikut hal-hal yang perlu
diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan, kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
48.Penciptaan, pengubahaan atau
penambahan nilai guna suatu barang disebut….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. analisis gagasan
d. teknik produksi
e. penjualan
49.Berikut yang bukan perencanaan proses
produksi kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a. proses persiapan
b. analisis gagasan
c. prosedur kerja
d. penyaringan gagasan
e. uji coba produksi
50.Berikut yang tidak termasuk dalam
kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokal yaitu….
a. ingke
b. keris
c. golok
d. bakul nasi
e. lampion
51.Salah satu tujuan kewirausahawan
kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, yaitu….
a. sebagai generator pembangunan ekonomi
b. menciptakan tenaga kerja baru
c. mendidik masyarakat agar hidup
sederhana
d. menumbuhkan wirausaha yang
berkualitas dan melestarikan budaya
e. melestarikan budaya Indonesia
52.Wadah pembungkus produk kerajinan
inspirasi artefak/budaya lokal disebut….
a. tas
b. kemasan
c. label
d. merk
e. iklan
53.Perancangan karya kerajinan inspirasi
artefak/budaya lokal melalui konsep dan gambar rencana disebut….
a. pengertian kerajinan
b. desain kerajinan
c. peluang usaha
d. manfaat kerajinan
e. perencanaan usaha
54.Berikut hal-hal yang perlu
diperhatikan dalam menetapkan desain kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal,
kecuali….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. estetika
55.Berikut merupakan prinsip nilai
keindahan dalam pembuatan kerajinan, kecuali….
a. kesatuan
b. keseimbangan
c. kesenangan
d. keselarasan
e. proporsional
56.Berikut kepercayaan atau rasa yakin
harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan, kecuali….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara
kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan
pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. mampu membuat kerajinan disukai
masyarakat
57.Wirausaha kerajinan inspirasi
artefak/budaya lokal adalah….
a.proses dinamis untuk menciptakan tambahan
kemakmuran dari kerajinan inspirasi budaya lokal
b. sumber daya alam yang dipakai untuk
membuat kerajinan tangan
c.mereka yang suka ikut-ikutan dalam
membuka usaha kerajinan inspirasi budaya lokal
d.pegawai dan karyawan yang membuat
kerajinan inspirasi budaya setempat
e.kegiatan membuat kerajinan yang sangat
unik dan bernilai uang tinggi
58.Berikut bukan informasi yang penting
bagi seorang wirausahawan kerajinan…
a. jumlah karyawan yang bekerja di
perusahaan
b. keinginan para konsumen terhadap suatu
produk
c. keadaan persaingan dalam dunia bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. budaya lokal yang bisa dibuat
kerajinan tangan
59.Berikut bukan termasuk kepekaan
seorang wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal terhadap
lingkungannya, yaitu….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk
menggali dan mendayagunakan sumber daya alam setempat.
d. rasa kurang syukur atas segala yang
diperoleh dari hasil wirausaha kerajinan inspirasi budaya lokal
e. memahami adat dan budaya serta
kekahasan budaya setempat
60.Teknik yang dipakai untuk untuk
membuat kerajinan piring lidi (Ingke) yaitu….
a. makrame
b. mengukir
c. merajut
d. menenun
e. menganyam
64.Buku produksi, buku penjualan,
kuitansi, faktur penjualan dalam usaha produk pengolahan makanan termasuk
pada….
a. administrasi usaha besar
b. administrasi usaha kecil
c. perangkat administrasi usaha
d. administrasi umum
e. pembukuan
65. Adanya biaya-biaya produksi, adanya
pinjaman-pinjaman dan utang-utang usaha produk pengolahan makanan yang besar,
termasuk pada analisis aspek….
a. risiko SDM
b. risiko potensi pasar
c. risiko keuangan
d. risiko pelanggan
e. risiko aspek produk
66. Berikut karakteristik yang harus
dimiliki oleh seorang wirausahawan, kecuali….
a. mudah bergaul dan pandai
berkomunikasi
b. bersemangat dan tidak mudah putus asa
c. jujur dan bertanggung jawab
d. berfikir prestatif, kreatif, dan
inovatif
e. tidak berani mengambil risiko
67.Berikut yang menjadi biaya utama
dalam penentuan harga produk dalam usaha produk pengolahan makanan adalah….
a. biaya bahan baku dan suplai
b. biaya administrasi kantor
c. biaya gaji karyawan
d. biaya alat tulis kantor
e. biaya pengiriman bahan
68. Suatu proses mengubah peluang
menjadi gagasan atau ide yang dapat dimanfaatkan untuk memperoleh keuntungan
usaha produk pengolahan makanan disebut dengan….
a. kreatif
b. prestatif
c. inovatif
d. efektif
e. efisien
69. Di dalam menganalisis aspek
pelanggan, dalam perencanaan usaha seorang wirausaha harus menitik bratkan pada
hal berikut, kecuali….
a. manfaat produk yang disukai pelanggan
b. keuangan pelanggan
c. jarak tempuh pelanggan
d. strategi pemasaran
e. membayar mahal
61. Proses cetak yang dimulai dengan
membuat desain terlebih dulu yang kemudian dicetak dengan menggunakan printer
disebut….
a. digital printing
b. cetak rotogravure
c. cetak flexografi
d. cetak sablon
e. cetak air brush
0 Comments